Der Gutshof - Programm

Lebenspraktisches Training:

• Kochen und Ernährung im täglich wechselnden Küchendienst. Wichtig ist uns eine hohe Qualität der Nahrung! (frische Lebensmittel, Vermeidung von Fertigprodukten)

• Einkauf und Budgetverwaltung. Alle Bewohnerinnen arbeiten an der Erstellung der Einkaufsliste mit.

• Clean-Team als zweimal wöchentlich rotierender Putzdienst.

• Theorie der Hauswirtschaft. Aktuelle Themen der Hauswirtschaft werden besprochen und demonstriert.

• Unterstützung bei administrativen Aufgaben und Finanzen.

Freizeitgestaltung

• Musik, Theater und “Do it yourself”

• Gartengruppe im Sommerhalbjahr

• Ausflüge in die nähere oder weitere Umgebung ( z.B. Fahrten nach Würzburg, Schweinfurt, in die Rhön… ) freiwillige Teilnahme am Wochenende.

Gesundheitsfürsorge

• Motivationsgespräche für Arztbesuche

• Unterstützung bei regelmäßige Arzt- und Therapeutenterminen

• Fahrten/Begleitung zu Fachärzten

• Medikamentenverwaltung

• Unmittelbare Rückmeldung im Alltag zu gesundheitsgefährdenden Verhaltensweisen

Arbeit und Beschäftigung

• Externe Arbeitstherapie

Durch die Anbindung zum Krankenhaus für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatische Medizin Schloss Werneck können nach ärztlicher Verordnung die arbeitstherapeutischen Angebote der Klinik wahrgenommen werden.

• Schulbesuche

Bei ausreichender psychischer Stabilität der Bewohnerinnen.

• Praktika in ortsansässigen Betrieben

Bei ausreichender psychischer Stabilität der Bewohnerinnen zur Belastungserprobung.

• Arbeit im Zuverdienstbetrieb

In den beiden Cafés des Aufwinds. Im geschützen Rahmen können unter Anleitung Arbeitserfahrungen gesammelt werden.

• Abklärung der beruflichen Weiterbildungsmöglichkeiten und Perspektiven sowie deren Umsetzung